Как проходит импортозамещение электротехнической продукцииО локализации производства электротехнической продукции после ухода зарубежных вендоров рассказал первый заместитель генерального директора компании «Систэм Электрик» Николай Ладыгин.
вопрос — Как изменилась ситуация в российских сегментах энергетики и автоматизации после ухода иностранных производителей?
— До 2022 года оборудование для рынков энергетики и автоматизации в Россию поставляли в основном зарубежные производители, они покрывали до 70% рынка. Западные вендоры ушли из страны, освободившиеся ниши заняли отечественные и китайские производители, был официально разрешен параллельный импорт. Поэтому в сложившейся ситуации мы видим огромный потенциал для нашей компании.
вопрос — Насколько российские производители способны заместить ушедшее с рынка иностранное оборудование?
— Для ответа на этот вопрос я бы предложил разделить рынок на три сегмента. В первый входит продукция, с которой российские игроки были представлены на рынке параллельно с европейскими. Ее качество сопоставимо с зарубежными аналогами, хорошим примером здесь могут быть электроустановочные изделия и релейная защита. Наши заводы, выпускающие данную продукцию (завод «Потенциал», НТЦ «Механотроника»), после ухода западных компаний только укрепили свои позиции. Второй сегмент — это продукты, не имеющие полноценных аналогов с глубокой локализацией в России и в основном производимые сейчас в Китае, например силовое оборудование низкого напряжения. И третий сегмент — высокотехнологичное оборудование, у которого нет отечественных либо китайских аналогов, как, например, системы промышленной автоматизации распределенных процессов. Это отдельное направление, где требуются существенные инвестиции и несколько десятилетий для развития технологий производства.
«Систэм Электрик» взяла курс на локализацию производства еще в бытность Schneider Electric (летом 2022 года российский менеджмент выкупил бизнес французской Schneider Electric в России и Белоруссии. — РБК+) и к текущему моменту, на наш взгляд, достигла заметных успехов. Наши электроустановочные изделия можно назвать полностью российской продукцией: они производятся на заводе «Потенциал» в Марий Эл, где уровень локализации по применению сырья и компонентов достигает 97%. Производство ячеек среднего напряжения на заводе «ЭлектроМоноблок» (СЭЗЭМ) в городе Коммунаре Ленинградской области локализовано на 70%, и к концу года мы стремимся к полному замещению. НТЦ «Механотроника» в Санкт-Петербурге также демонстрирует высокий уровень локализации технологий — около 90%. Продукция НТЦ включена в реестр Минпромторга отечественных производителей, а программное обеспечение «Конфигуратор МТ» — в реестр отечественного ПО Минцифры РФ.
«Систэм Электрик» может обеспечить заказчикам полный технологический комплекс, включая инжиниринг, программное обеспечение, сервисное обслуживание.
вопрос — Могут ли отечественные клиенты рассчитывать на сохранение уровня качества продукции и сервиса после ухода западных брендов?
— За 20 лет работы на рынке мы накопили достаточно опыта в клиентском сервисе. «Систэм Электрик» получила официальный статус единственного авторизованного сервисного партнера Schneider Electric в России и Белоруссии, поэтому у нас нет перебоев с необходимыми запчастями, ПО, доступом к информации и обучением своих специалистов.
Мы продолжаем заниматься гарантийным и постгарантийным обслуживанием оборудования, которое ранее произвела и поставила Schneider Electric. Отдельно отмечу, что при выполнении заказов для крупных холдингов мы готовы вносить в конструкции своих изделий изменения, учитывающие потребности отрасли. Schneider Electric такого сервиса предоставить не могла.
источник -
здесь