Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2025, 14:47:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 12 13 [14]
Печать
Автор Тема: Кем заменить ушедших поставщиков инженерных систем  (Прочитано 9631 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #195 : 11 Июня 2025, 10:35:59 »

Телефон на российской операционной системе РЕД ОС М поступил в розницу

В России 26 мая 2025 года стартовали продажи смартфона отечественной разработки AQPhone M11 на российской мобильной операционной системе РЕД ОС М. Устройство сочетает в себе функционал современного смартфона и мини-ПК с настольной ОС.

РЕД ОС М — операционная система для смартфонов и планшетов от компании Ред Софт. Её главная особенность — запуск как приложений для Android из apk-файлов и RuStore, так и приложений для Linux из rpm-пакетов для архитектуры ARM.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #196 : 12 Июня 2025, 09:11:20 »

ВТБ перешел на российские компьютеры и планшеты

ВТБ закупил 50 тысяч российских устройств: ноутбуки, планшеты, телефоны и смартфоны. Поставщики — компании Yadro (бренд Kvadra), «Рикор» и «Аквариус». Поставки шли в 2023–2024 годах. Ещё часть техники банк получит в 2025 году. Об этом изданию «Ведомости» сообщил заместитель руководителя технического блока ВТБ Сергей Безбогов.

У Yadro банк приобрел 5,5 тысяч планшетов. Ещё 13 тысяч планшетов ожидаются в 2025 году. У «Рикора» ВТБ закупил 6 тысяч ноутбуков и ждёт ещё 10 тысяч до конца 2025 года. Кроме того, «Аквариус» уже поставил финансовой организации 12 тысяч планшетов.
С 2023 года ВТБ покупает только российскую технику. Импортная замещается по мере износа. Сейчас российские ноутбуки и планшеты занимают более 30% от всех устройств в банке. Стационарные телефоны, модемы и модули связи — 20%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #197 : 14 Июня 2025, 09:21:34 »

на сегодняшний день нефтяной отрасли удается работать на старых запасах оборудования и комплектующих для ГРП и их острой нехватки в стране не наблюдается, говорят эксперты.

Большую часть компетенций, активов и технологий в сервисе для нефтегаза удалось сохранить в России, отмечают авторы опубликованного в марте 2025 года исследования компании «Деловые решения и технологии» (ДРТ, экс-Deloitte в России) «Стратегии нефтесервисных компаний: мировые тренды и вызовы российского рынка»: «Проблема же доступа к новому оборудованию частично решается с помощью импорта через посредников в дружественных странах, поиска альтернативных поставщиков в Китае и собственных разработок».

Профильные консалтинговые компании утверждают, что после санкций 2022 года российский рынок фрекинга продолжил восходящий тренд, также увеличилась доля МГРП в общем объеме операций гидроразрыва. Позитивная динамика здесь подтверждается недавней новостью «Роснефти», которая сообщила, что ее сервисное предприятие РН-ГРП в марте 2025 года провело 40-стадийный фрекинг на Самотлорском месторождении (ХМАО — Югра), что является новым отраслевым рекордом. В пресс-релизе также говорится, что в настоящее время доля скважин с МГРП в общем объеме бурения («Самотлорнефтегаза» — «дочки» «Роснефти», которая является недропользователем Самотлора. — «РБК Отрасли») превышает 86%.

Один из ведущих отечественных производителей оборудования для нефтегазового сервиса, в том числе для ГРП, — российско-белорусская компания «Фидмаш», которая ранее была подразделением американской National Oilwell Varco (NOV, крупнейшего мирового производителя нефтегазового оборудования) — до ее ухода с нашего рынка в 2022 году.

В России также существует еще несколько компаний, предлагающих флоты ГРП, включая «Бецема» из подмосковного Красногорска, «Нефтемаш» из Москвы, плюс компании, продающие установки, комплектующие и запасные части для ремонта импортных флотов.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Июня 2025, 09:24:38 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #198 : 14 Июня 2025, 09:22:19 »

Как проходит импортозамещение электротехнической продукции

О локализации производства электротехнической продукции после ухода зарубежных вендоров рассказал первый заместитель генерального директора компании «Систэм Электрик» Николай Ладыгин.

вопрос — Как изменилась ситуация в российских сегментах энергетики и автоматизации после ухода иностранных производителей?
— До 2022 года оборудование для рынков энергетики и автоматизации в Россию поставляли в основном зарубежные производители, они покрывали до 70% рынка. Западные вендоры ушли из страны, освободившиеся ниши заняли отечественные и китайские производители, был официально разрешен параллельный импорт. Поэтому в сложившейся ситуации мы видим огромный потенциал для нашей компании.

вопрос — Насколько российские производители способны заместить ушедшее с рынка иностранное оборудование?
— Для ответа на этот вопрос я бы предложил разделить рынок на три сегмента. В первый входит продукция, с которой российские игроки были представлены на рынке параллельно с европейскими. Ее качество сопоставимо с зарубежными аналогами, хорошим примером здесь могут быть электроустановочные изделия и релейная защита. Наши заводы, выпускающие данную продукцию (завод «Потенциал», НТЦ «Механотроника»), после ухода западных компаний только укрепили свои позиции. Второй сегмент — это продукты, не имеющие полноценных аналогов с глубокой локализацией в России и в основном производимые сейчас в Китае, например силовое оборудование низкого напряжения. И третий сегмент — высокотехнологичное оборудование, у которого нет отечественных либо китайских аналогов, как, например, системы промышленной автоматизации распределенных процессов. Это отдельное направление, где требуются существенные инвестиции и несколько десятилетий для развития технологий производства.

«Систэм Электрик» взяла курс на локализацию производства еще в бытность Schneider Electric (летом 2022 года российский менеджмент выкупил бизнес французской Schneider Electric в России и Белоруссии. — РБК+) и к текущему моменту, на наш взгляд, достигла заметных успехов. Наши электроустановочные изделия можно назвать полностью российской продукцией: они производятся на заводе «Потенциал» в Марий Эл, где уровень локализации по применению сырья и компонентов достигает 97%. Производство ячеек среднего напряжения на заводе «ЭлектроМоноблок» (СЭЗЭМ) в городе Коммунаре Ленинградской области локализовано на 70%, и к концу года мы стремимся к полному замещению. НТЦ «Механотроника» в Санкт-Петербурге также демонстрирует высокий уровень локализации технологий — около 90%. Продукция НТЦ включена в реестр Минпромторга отечественных производителей, а программное обеспечение «Конфигуратор МТ» — в реестр отечественного ПО Минцифры РФ.

«Систэм Электрик» может обеспечить заказчикам полный технологический комплекс, включая инжиниринг, программное обеспечение, сервисное обслуживание.

вопрос — Могут ли отечественные клиенты рассчитывать на сохранение уровня качества продукции и сервиса после ухода западных брендов?
— За 20 лет работы на рынке мы накопили достаточно опыта в клиентском сервисе. «Систэм Электрик» получила официальный статус единственного авторизованного сервисного партнера Schneider Electric в России и Белоруссии, поэтому у нас нет перебоев с необходимыми запчастями, ПО, доступом к информации и обучением своих специалистов.

Мы продолжаем заниматься гарантийным и постгарантийным обслуживанием оборудования, которое ранее произвела и поставила Schneider Electric. Отдельно отмечу, что при выполнении заказов для крупных холдингов мы готовы вносить в конструкции своих изделий изменения, учитывающие потребности отрасли. Schneider Electric такого сервиса предоставить не могла.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #199 : 14 Июня 2025, 10:22:56 »

T2, российский оператор мобильной связи, представил мобильную базовую станцию отечественного производства: она интегрирована в действующую коммерческую сеть.

Комплексное решение работает на базе компонентов «Булата», НТР и других российских вендоров. Это первый проект, охватывающий целый пул отечественных производителей телеком-оборудования. Интеграция БС показала совместимость с действующей инфраструктурой и стабильность работы в реальных условиях. До конца 2025 г. «Ростелеком» и Т2 установят более 1000 базовых станций «Булата» по проекту устранения цифрового неравенства. Об этом CNews сообщили представители Т2.

Инициатива направлена на подтверждение технологической состоятельности отечественных решений для целей импортозамещения. Создание российской базовой станции – результат работы производственного кластера «Ростелекома», который специализируется на создании телекоммуникационного оборудования. Комплексное решение включает базовую станцию и узел транспортной сети «Булата», радиорелейное оборудование НТР («Новые Телеком Решения»), а также антенны, систему электропитания и аккумуляторы от отечественных поставщиков.

Оборудование поддерживает стандарты GSM/LTE в диапазоне радиочастот 1800 МГц.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #200 : Сегодня в 09:51:52 »

Какие новые технологии будут внедрены в кабельной промышленности в ближайшие годы

Кабельная промышленность постоянно развивается под влиянием технологических трендов. Рост спроса на высокоскоростную передачу данных, экологичность и надежность заставляет производителей искать и внедрять различные инновационные решения. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы кабельная отрасль столкнется с масштабными изменениями, вызванными цифровизацией, переходом на новые материалы и внедрением интеллектуальных технологий.

подробнее - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 12 13 [14]
Печать
 
Перейти в: