Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



24 Ноября 2024, 06:20:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: PlantLinker – автономная российская промышленная САПР  (Прочитано 372 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 26 Августа 2024, 16:51:50 »

PlantLinker – автономная российская промышленная САПР

PlantLinker — программный продукт для проектирования и 3D‑моделирования промышленных объектов и сложных технологических установок непрерывного производственного цикла.

До недавнего времени на российском рынке были представлены тяжелые дорогие западные решения класса Plant Design. В 2022 году компании-разработчики данных решений покинули рынок РФ, в результате чего возникла острая потребность в новых промышленных САПР российской разработки. Одна из таких систем — PlantLinker, мощное и при этом чрезвычайно компактное решение для проектирования больших промышленных объектов и технологических установок.

Специфика проектирования объектов непрерывного цикла

Технология информационного моделирования (ТИМ или BIM) стала стандартом де-факто в проектировании гражданских объектов и предприятий дискретного производства — машиностроительных, приборостроительных, легкой промышленности и т.д. В этих областях применение классических подходов ТИМ более чем оправдано, поскольку объекты представляют собой в первую очередь здания, и производства отличаются от жилья только количеством оборудования и часто меньшей детализацией архитектурных решений.

Сложные насыщенные модели

Предприятия непрерывного цикла — нефтегазовой, химической и нефтехимической отрасли, атомной и тепловой энергетики, металлургии и горнодобывающей промышленности — существенно отличаются от дискретных производств. Именно технологические решения (оборудование, установки и трубопроводы) здесь выходят на первое место, а здания и архитектура могут отсутствовать полностью — например, в нефтехимической отрасли. Для таких проектов характерны очень сложные и насыщенные модели технологических объектов — нетиповое/нестандартное оборудование, протяженные трубопроводы с большим количеством трубопроводных элементов и опор, а также вспомогательных конструкций. Для решения задач проектирования подобных объектов с натяжкой подходят широко распространенные BIM-программы (например, Autodesk Revit, nanoCAD и др.); здесь применяются решения класса Plant Design. Такие решения появились еще в 80-е годы и последние годы активно применялись многими крупными промышленными заказчиками в России.

Хранение объектов в табличном формате

Отличительная особенность систем Plant Design — «объектно-ориентированный» подход к хранению данных моделей. Из-за больших размеров проекта, огромного количества элементов и высокой их детализации, хранить такие модели с помощью традиционных геометрических ядер не представляется возможным. Системы Plant Design используют каталоги компонентов технологических установок и хранят параметризированные объекты трехмерной модели в обычной базе данных или даже XML-файлах (как правило, одновременно используются оба подхода). Отказ от геометрических примитивов и кривых позволяет значительно облегчить работу с моделями, уменьшить объем сохраняемых данных, получить возможность работать с этими данными вне графического движка и в разных проектировочных системах. Кроме того, из таких моделей проще создавать 2D-чертежи и спецификации.

«Еще одной особенностью Plant Design является создание «интеллектуальных» схем и чертежей (в первую очередь технологических схем). «Интеллектуальность» таких схем предполагает естественный и простой поиск объектов на схемах по наименованию объекта («насос № 25») или формализованному в соответствии с классификатором тегу объекта — его уникальному идентификатору. Тег объекта используется и в «интеллектуальных» схемах, и в трехмерных моделях, и в среде общих данных (СОД). «Интеллектуальными» сегодня могут быть технологические схемы (схемы P&ID), электрические схемы, схемы КИП, изометрические чертежи и, пока достаточно редко, ортогональные чертежи» — ООО «ПлантЛинкер»

Инструмент импортозамещения — САПР PlantLinker

До 2022 года на российском рынке САПР не было систем класса Plant Design, которые бы позволяли моделировать промышленные объекты для предприятий непрерывного цикла. Проектные организации вынуждены были приобретать западные решения, как правило, Intergraph Smart3D и AVEVA PDMS/E3D. После того, как иностранные компании-разработчики начали покидать рынок РФ, возникла острая необходимость в решении, которое смогло бы полностью их заменить и отвечало бы ряду требований: моделирование, выпуск документации, интеграция с имеющимися IT-системами, удобность лицензирования и управления. Этот запрос стараются реализовать отечественные разработчики, в первую очередь, путем насыщения необходимым функционалом уже имеющихся продуктов. Первой и пока единственной российской САПР класса Plant Design стал комплекс PlantLinker․

подробнее - здесь

сайт разработчика - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: