Классификация Существуют различные критерии для группировки датчиков присутствия. К одному из них относится способ регистрации перемещения, в соответствии с которым устройства разделяются на:
- датчики звука;
- приборы, работающие за счет ультразвука;
- датчики, функционирующие при помощи микроволн;
- модели, принцип работы которых основан на инфракрасном излучении;
- приборы со смешанным принципом работы (комбинированные).
Устройства, определяющие присутствие объекта
с помощью звука, работают автоматически. Достаточно хлопка (т. е. не более 50 дБ) для срабатывания такого прибора. Настроить датчик звука можно при помощи кнопок, расположенных на его корпусе, одна из которых отвечает за громкость хлопка, а вторая – за продолжительность периода включения.
Выключение такого прибора возможно не только автоматически, но и при помощи того же хлопка. Как правило, это устройство имеет ограниченную зону реагирования, что лишает удобства его эксплуатацию. Датчики звука с высокой чувствительностью, в свою очередь, реагируют даже на незначительные шорохи. С одной стороны, это можно считать достоинством, так как руки не всегда могут быть свободны для совершения хлопков, а с другой – недостатком, вызванным частыми ложными срабатываниями.
Ультразвуковой прибор состоит из генератора шумовых сигналов и приемника. Как правило, такой датчик присутствия нечасто используется при организации освещения. Микроволновое оборудование в своей основе имеет генератор излучений высокой частоты и приемник отраженных сигналов. Эксплуатируется такой прибор, в основном, в качестве сигнализации, реже — в осветительных приборах. И ультразвуковой, и микроволновой датчики присутствия функционируют за счет эффекта Доплера. Отличаются они только по типу излучений.
Инфракрасное устройство осуществляет свою деятельность благодаря маленьким линзам, являющимися составными частями главной линзы, а также за счет дополнительных электронных элементов. Когда человек попадает в радиус действия датчика, линзы способствуют определению сигнала посредством их сосредоточения на фотоэлементе и плоскости объекта.Во время перемещения человека инфракрасное воздействие на фотоэлемент прекращается, и сигнал исчезает. В случае, если человек переходит в радиус воздействия другой линзы, то теперь уже она оказывает воздействие на фотоэлемент. И так далее, пока человек не покинет зону функционирования устройства.
Приборы с комбинированным принципом работы отличаются тем, что способны уменьшить количество ложных срабатываний. Это обусловлено строением их корпуса, который содержит в себе две системы для регистрации перемещения. Освещение может включиться только в том случае, если приходят в действие оба детектора. Зачастую инфракрасные и микроволновые методы применяют совместно. Помимо вышеуказанных устройств, можно выделить следующие виды датчиков присутствия:
В зависимости от метода управления прибором: - автоматические модели;
- устройство, чье выключение осуществляется в принудительном порядке;
- устройства, позволяющие контролировать радиус воздействия;
- датчики, функционирующие с помощью ПДУ.
При использовании датчика автоматического включения света оно происходит в случае, если обнаружено перемещение объектов, а выключение – когда объект исчезает. При использовании такого датчика присутствия существует вероятность того, что осветительный прибор может выключиться, даже если человек находится в помещении, просто перестал двигаться. Во избежание данного факта применяется включатель, позволяющий контролировать освещение в принудительном порядке.
В зависимости от способа установки: - встроенные;
- накладные;
- влагостойкие (применяются как внутри, так и снаружи здания).
Встраиваемые приборы можно определить по специальному отверстию в корпусе.
Накладные модели устанавливаются на стену или потолок дюбелями или саморезами.
Уличные устройства имеют высокую степень защиты датчика от внешних условий и повреждений.
Также датчики присутствия различаются - по мощности управления (от 1000 до 2000 Ватт),
- дальности реагирования (от 8 до 20 метров),
- радиусу воздействия (от 45град до 360град),
- разновидности нагрузки (в зависимости от типа используемых ламп: люминесцентных, ламп накаливания или галогенных)
- варианту подключения (проходные, контроль которых осуществляется из нескольких точек; и непроходные – контролируются из одной точки).
Некоторые датчики способны регулировать деятельность осветительных приборов, исходя из уровня освещения, что позволяет контролировать естественную освещенность. Другие приборы обладают возможностью осуществлять диммирование, т. е. управлять уровнем света в помещении. Для обеспечения минимального освещения, а также при использовании в ночное время суток приборы снижают яркость света при задержке отключения.
Источник: ->
здесь