Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



07 Апреля 2025, 22:25:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 15 16 [17]
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 22414 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #240 : 03 Апреля 2025, 13:46:47 »

Эксперты: российский IT-сектор сохранит высокие темпы роста в 2025 году

За год количество программных решений в Реестре российского программного обеспечения Минцифры РФ выросло на 24% и достигло 25,5 тыс. В январе 2022 года их было всего 11,2 тыс.
Россиянам могут ограничить количество банковских карт

За 2024 год в Реестр было включено 4632 новых программных продукта от более чем 2700 правообладателей, при этом более 80% разработчиков попали в список впервые. Наибольший прирост по итогам 2024 года наблюдался у встроенного ПО (48%), и промышленного ПО (34%). В абсолютном измерении наибольший прирост наблюдается в прикладном ПО и отраслевых решениях.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #241 : 04 Апреля 2025, 11:46:11 »

После февраля 2022 г. многие зарубежные софтверные компании покинули российский рынок, и к тому же целый ряд платежных сервисов перестал работать, что в значительной степени усложнило процесс покупки новых лицензий на иностранное ПО и продление имеющихся.

Многие российские компании продолжили использовать такой софт без технической поддержки и без покупки лицензий. Однако в России бизнесу грозит уголовная ответственность за работу в пиратском ПО, в том числе и от разработчиков из недружественных стран.

За использование пиратского ПО в бизнесе, иностранного или российского, компании могут нарваться не только на уголовную ответственность, но также на гражданско-правовую в виде взыскания компенсаций и на административную в виде штрафов, сообщил «Ведомостям» зампред коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов.

Видимо поэтому в Беларуси ситуация противоположная - пиратство узаконено, может из за нехватки кадров программистов.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #242 : 06 Апреля 2025, 15:24:20 »

Смена алгоритмов

Как считает руководитель группы по трансформации промышленных компаний ООО «Технологии доверия» Алексей Нестеренко, сегодня в целом сложились благоприятные условия для цифровизации отечественной промышленности, которые сами подталкивают предприятия к такому переходу.

Это дефицит кадров — цифровизация позволяет его компенсировать. Низкий уровень молодых специалистов, которых приходится долго учить, что неэффективно. Цифровизация позволяет до определенной степени закрыть и этот пробел. Большое количество документации при низком ее качестве. Цифровизация позволяет автоматизировать эти рутинные операции, а также повышает достоверность используемой информации. Цифровизация снижает потребность в опытных специалистах, массово уходящих на пенсию, заменяя их не на молодых сотрудников, которые не позволяют полностью компенсировать эти потери, а на возможность использования цифровых алгоритмов.

Что делать в таких условиях? В первую очередь, перед промышленностью России стоит задача повышения производительности труда, которая существенно уступает передовым экономикам. Цифровизация — один из ключевых инструментов решения данной задачи. Но для этого они должны быть алгоритмизированы. Также следует сформировать потоки передачи данных от человека к цифровым платформам и повысить качество обучения и уровень квалификации персонала с учетом новых цифровых реалий.

Начальник отдела стратегического развития АНО «Цифровые технологии производительности» Григорий Иконников полагает, что одна из самых больших проблем заключается в том, что сегодня превалирует «лоскутная» цифровизация. На многих предприятиях действуют 5−7 разных цифровых систем, которые плохо взаимодействуют между собой. Если перед цифровизацией не произвести перестройку бизнес-процессов, то компания не достигнет заявленных целей.

Сегодня средний уровень цифровизации в промышленности России составляет 41%. Это неплохой, но явно недостаточный результат. Нужно двигаться дальше, причем не только в количественном плане, но главным образом — в качественном. Переход на информационные технологии нуждается в большой подготовительной работе. Проблема в том, сетует Григорий Иконников, что многим средним по размеру заводам просто не достает компетенций для достижения этой цели. К тому же там хотят достичь быструю окупаемость, но это нереально: для получения отдачи нужно два и более года.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #243 : Сегодня в 15:38:29 »

«СберТех» завершил внедрение отечественной среды разработки GigaIDE Desktop в технологическом подразделении «Ростелекома» — компании «РТК ИТ».

GigaIDE интегрировано с AI-ассистентом разработчика GigaCode, который автоматизирует рутинные задачи, анализирует контекст и качество кода, что позволит ИТ-подразделениям «Ростелекома» ускорить создание программных продуктов в среднем на 25%. Это также даст компании возможность оперативнее выводить на рынок новые продукты.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 15 16 [17]
Печать
 
Перейти в: