Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



12 Апреля 2025, 04:34:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 15 16 [17]
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 22536 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9149

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #240 : 03 Апреля 2025, 13:46:47 »

Эксперты: российский IT-сектор сохранит высокие темпы роста в 2025 году

За год количество программных решений в Реестре российского программного обеспечения Минцифры РФ выросло на 24% и достигло 25,5 тыс. В январе 2022 года их было всего 11,2 тыс.
Россиянам могут ограничить количество банковских карт

За 2024 год в Реестр было включено 4632 новых программных продукта от более чем 2700 правообладателей, при этом более 80% разработчиков попали в список впервые. Наибольший прирост по итогам 2024 года наблюдался у встроенного ПО (48%), и промышленного ПО (34%). В абсолютном измерении наибольший прирост наблюдается в прикладном ПО и отраслевых решениях.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9149

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #241 : 04 Апреля 2025, 11:46:11 »

После февраля 2022 г. многие зарубежные софтверные компании покинули российский рынок, и к тому же целый ряд платежных сервисов перестал работать, что в значительной степени усложнило процесс покупки новых лицензий на иностранное ПО и продление имеющихся.

Многие российские компании продолжили использовать такой софт без технической поддержки и без покупки лицензий. Однако в России бизнесу грозит уголовная ответственность за работу в пиратском ПО, в том числе и от разработчиков из недружественных стран.

За использование пиратского ПО в бизнесе, иностранного или российского, компании могут нарваться не только на уголовную ответственность, но также на гражданско-правовую в виде взыскания компенсаций и на административную в виде штрафов, сообщил «Ведомостям» зампред коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов.

Видимо поэтому в Беларуси ситуация противоположная - пиратство узаконено, может из за нехватки кадров программистов.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9149

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #242 : 06 Апреля 2025, 15:24:20 »

Смена алгоритмов

Как считает руководитель группы по трансформации промышленных компаний ООО «Технологии доверия» Алексей Нестеренко, сегодня в целом сложились благоприятные условия для цифровизации отечественной промышленности, которые сами подталкивают предприятия к такому переходу.

Это дефицит кадров — цифровизация позволяет его компенсировать. Низкий уровень молодых специалистов, которых приходится долго учить, что неэффективно. Цифровизация позволяет до определенной степени закрыть и этот пробел. Большое количество документации при низком ее качестве. Цифровизация позволяет автоматизировать эти рутинные операции, а также повышает достоверность используемой информации. Цифровизация снижает потребность в опытных специалистах, массово уходящих на пенсию, заменяя их не на молодых сотрудников, которые не позволяют полностью компенсировать эти потери, а на возможность использования цифровых алгоритмов.

Что делать в таких условиях? В первую очередь, перед промышленностью России стоит задача повышения производительности труда, которая существенно уступает передовым экономикам. Цифровизация — один из ключевых инструментов решения данной задачи. Но для этого они должны быть алгоритмизированы. Также следует сформировать потоки передачи данных от человека к цифровым платформам и повысить качество обучения и уровень квалификации персонала с учетом новых цифровых реалий.

Начальник отдела стратегического развития АНО «Цифровые технологии производительности» Григорий Иконников полагает, что одна из самых больших проблем заключается в том, что сегодня превалирует «лоскутная» цифровизация. На многих предприятиях действуют 5−7 разных цифровых систем, которые плохо взаимодействуют между собой. Если перед цифровизацией не произвести перестройку бизнес-процессов, то компания не достигнет заявленных целей.

Сегодня средний уровень цифровизации в промышленности России составляет 41%. Это неплохой, но явно недостаточный результат. Нужно двигаться дальше, причем не только в количественном плане, но главным образом — в качественном. Переход на информационные технологии нуждается в большой подготовительной работе. Проблема в том, сетует Григорий Иконников, что многим средним по размеру заводам просто не достает компетенций для достижения этой цели. К тому же там хотят достичь быструю окупаемость, но это нереально: для получения отдачи нужно два и более года.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9149

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #243 : 07 Апреля 2025, 15:38:29 »

«СберТех» завершил внедрение отечественной среды разработки GigaIDE Desktop в технологическом подразделении «Ростелекома» — компании «РТК ИТ».

GigaIDE интегрировано с AI-ассистентом разработчика GigaCode, который автоматизирует рутинные задачи, анализирует контекст и качество кода, что позволит ИТ-подразделениям «Ростелекома» ускорить создание программных продуктов в среднем на 25%. Это также даст компании возможность оперативнее выводить на рынок новые продукты.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9149

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #244 : 10 Апреля 2025, 15:53:25 »

в 2025 году исполняется 15 лет кириллическому домену .РФ, и этот домен также стал одним из символов Российского форума по управлению интернетом

В 2010 году он стал первым делегированным кириллическим доменом, открыв новые возможности для миллионов русскоязычных пользователей.

За эти годы зона .РФ закрепила за собой статус крупнейшей кириллической доменной зоны и продолжает демонстрировать стабильный рост. К 15-летию мы подошли с впечатляющими результатами: сейчас в зоне .РФ почти 800 тысяч имен, и ежедневно регистрируются около 500 новых доменов.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9149

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #245 : 11 Апреля 2025, 11:12:42 »

«Касперский» помогает блокировать аккаунты билетных перекупщиков

«Российские железные дороги» совместно с «Лабораторией Касперского» разработала ИТ-сервис, который анализирует действия на сайте и в приложении «РЖД Пассажирам». Само же ИТ-решение направлено на выявление подозрительных схем бронирования и предотвращение недобросовестного использования ИТ-платформы. Нововведение особенно актуально перед началом летнего туристического сезона в 2025 г.

По результатам анализа покупок 2024 г. в «РЖД» заблокировали почти 2 тыс. явных нарушителей требований оферты. В ней указано, что учетная запись пользователя подлежит блокировке без возможности восстановления при оформлении электронных билетов в пяти случаях. При использовании роботизированных запросов, при отсутствии агентских или субагентских договоров при оформлении билетов юридическим лицами через личный кабинет и при отсутствии договорных отношений на реализацию электронных билетов с перевозчиком. Кроме того, блокируют аккаунты при многократных бронированиях без последующей оплаты и многократных оформлениях мест на поезда дальнего следования без цели осуществления поездки.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9149

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #246 : 11 Апреля 2025, 11:39:33 »

переход из иностранного СОД в российский аналог

Российские программные продукты для строительной отрасли развиваются с каждым днём, становясь всё более высокофункциональными и способными полностью заменить зарубежные решения.

Некоторые хотят увидеть больше реального удачного опыта внедрения российского ПО. Один из таких примеров — кейс компании Sminex, которым поделился начальник отдела внедрения BIM‑технологий компании Исмет Баймуратов. В рамках конференции PRO ТИМ СОД он рассказал о пути перехода на новую среду общих данных и функциональных особенностях продукта.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9149

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #247 : Сегодня в 01:41:13 »

Российские ученые из Smart Engines создали систему для автоматического контроля грузовых контейнеров с помощью очков дополненной реальности.

Новый промышленный инструмент позволяет идентифицировать номера и защитные пломбы на контейнерах без необходимости ручных проверок. Сотрудники логистической отрасли и таможенные служащие смогут быстро получать необходимую информацию о владельце, типе оборудования, серийном номере, габаритах и стране регистрации по одному взгляду на груз.

Встроенная в умные очки система на базе искусственного интеллекта автоматически распознает данные даже в сложных условиях: при слабом освещении, запыленности или экстремальном ракурсе съемки. Помимо номеров контейнеров технология распознает гравировку на стержне и корпусе пломб международного стандарта ISO 17712. Это позволяет мгновенно идентифицировать грузы, а также выявлять случаи подмены компонентов пломбировочного устройства.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 15 16 [17]
Печать
 
Перейти в: